「食品表示基準について」(次長通知)及び「食品表示基準Q&A」の改正について(ゲノム編集技術応用食品、アーモンドのアレルギー表示)


「食品表示基準について」(次長通知)及び「食品表示基準Q&A」の改正について(ゲノム編集技術応用食品、アーモンドのアレルギー表示)


消費者庁から、「食品表示基準について」(次長通知)及び「食品表示基準Q&A」の改正についての通知がまいりましたので、お知らせいたします。
適宜、会員等関係者へ周知していただきますよう、お願いいたします。
 
<改正の概要>
「ゲノム編集技術応用食品」について、厚生労働省が食品衛生上の取扱いを決定し、「ゲノム編集技術応用食品等の食品衛生上の取扱要領」が発出され、
ゲノム編集技術応用食品の国内流通が可能な状況となったことに伴い、消費者庁として「ゲノム編集技術応用食品」の表示上の取扱いについて整理を行いました。
 
さらに、平成30年度「食物アレルギーに関連する食品表示に関する調査研究事業報告書」の内容を踏まえ、「アーモンド」を特定原材料に準ずるものに追加することとしました。
 
上記の事項を踏まえ、「食品表示基準について」及び「食品表示基準Q&A」について、別紙新旧対照表のとおり所要の改正を行うこととしましたのでお知らせいたします。
 
なお、更新された「食品表示基準について」及び「食品表示基準Q&A」につきましては、消費者庁ウェブサイトに掲載しております。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/